11 новых набережных и 600 скверов шаговой доступности: новый Генплан Казани «заточен» на рост зеленых зон

Дата публикации: 29 августа 2019 10:09

11 новых набережных и 600 скверов шаговой доступности: новый Генплан Казани «заточен» на рост зеленых зон

Согласно проекту нового Генплана города, к 2035 году запланировано увеличение площади озелененных территорий общего пользования Казани на 3483,5. га, или 40% - до 12 тысяч гектаров. Достичь таких показателей предполагается за счет появления новых парков, общественных пространств и регенерации промзон. В частности, в городе появятся 11 новых набережных, 600 скверов и минискверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров.

 Общая площадь объектов природно-рекреационного комплекса (ПРК) с учетом водных объектов при условии реализации запланированных в новом Генплане мероприятий в Казани через 20 лет достигнет 15 тысяч гектаров.

В настоящее время площадь озелененных городских территорий общего пользования всех категорий, согласно данным Росстата, оставляет 8500 га. Благодаря тому, что в новом Генплане города впервые появится раздел, посвященный сохранению и развитию природно-рекреационного каркаса, где все природные и озелененные территории общего пользования, а также водные объекты, проинвентаризированы и отмечены как самостоятельные функциональные зоны, каждая из них получит закрепленный статус и регламент, регулирующий ее охрану. С утверждением нового Генплана и Правил землепользования и застройки будет полностью исключена возможность застройки зеленых зон города. Отметим, что этот подход выработан разработчиками Генплана вместе со специалистами Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани и не имеет аналогов в России.

Еще одно нововведение, заложенное по принципам Генплана: «стратегия нативного кода» города, которая призвана усилить естественные пешеходные связи внутри районов. Тем самым запланировано создание непрерывной сетевой структуры взаимодополняющих природных и урбанизированных территорий.

Основой природно-рекреационного каркаса города станут особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые отличаются высоким уровнем природного разнообразия. Генплан Казани, принятый в 2007 году, закреплял статус восьми таких объектов. В проекте нового Генплана отмечены границы еще четырех ООПТ.

А к 2035 году после проведения соответствующих экологических изысканий статус особо охраняемых природных территорий могут получить еще 17 городских территорий. Это Березовая роща у озера Комсомольское в Дербышках, овражно-балочная система и водно-болотные угодья в истоках р.Вертелевки, лесные массивы и долина р.Нокса с притоками между мрк. Азино и Большие Клыки, пойма р.Казанки у пос.Торфяной, пойма р.Казанки вдоль ул.Гаврилова, Чайковые озера по ул.Чуйкова, остров Центральный и островки р.Казанки, участок поймы р.Казанки с популяцией ужовника у моста «Миллениум», берег Куземетьевского залива и Куземетьевский лес, водно-болотный комплекс оз.Харовое, водно-болотный комплекс по ул.Новоосиновская, Архиерейский лес, водно-болотные угодья Волжской старицы за Борисково, южный берег озера Верхний Кабан и Давликеевский овраг, прибрежная зона залива Подувалье с лесными массивами и водно-болотными угодьями, лес в Отарах, Вороновский лес. Продолжительность экологических исследований будет зависеть от особенностей территорий. Так, если речь идет о городском парке, то наблюдение за территорией ведется на протяжении года, а за территорией с водными ресурсами - не менее двух лет.

Вдоль рек и озер города продолжат появляться благоустроенные набережные, причем акцент планируется сделать на экологичном подходе в проектировании. Например, на территории Русско-Немецкой Швейцарии и вблизи ул.Гаврилова предусматривается создание набережных, не нарушающих сложившиеся природные взаимосвязи. Кроме того, в Казани запланировано создание новых участков набережных по ул.С.Хакима, на оз.Кабан, на территории Речного порта, вдоль Кировской дамбы, на пляже «Локомотив», строительство молодежной экстрим-зоны под мостом «Миллениум», а также спортивной набережной на участке от стадиона «Казань Арена» до «Миллениума», Адмиралтейской набережной и Фестивального квартала возле Центрального стадиона.

В рамках реализации Генплана города предусмотрено также, что к 2035 году 35 улиц Казани преобразятся. Не потеряв своих транспортных функций, они получат дополнительное благоустройство, превратившись в комфортные озелененные пешеходные маршруты. А в перспективе в Казани появится более ста зеленых бульваров, связывающие в единое целое территорию города. Если это будет реализовано, казанцы и гости города смогут пройти пешком по красивым и комфортным маршрутам, например, от парка Победы, через бульвар на ул.Абсалямова, Центр семьи «Казан», вдоль Булака и озера Кабан, до зооботанического сада.

Во всех разрабатываемых проектах планировки значительная часть выделяется озелененным участкам, и это не просто территории с газонами, а полноценные биогеоценозы.

В состав озелененных территорий общего пользования помимо парков, садов, скверов, бульваров в новом Генплане включены такие категории объектов малого озеленения как «сквер микрорайона», «малый сад», «минисквер» шаговой доступности. Введение этих категорий, с одной стороны, в условиях плотной застройки расширяет возможности для развития озелененных территорий общего пользования в границах жилых кварталов и микрорайонов, и с другой стороны, способствует формированию системы общественных пространств и увеличивает проницаемость городской среды. В границах городского округа выделено более 600 объектов этих категорий общей площадью более 150 га.

Источник: kzn.ru

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru