В Казани начались встречи в рамках проекта «Наш двор»

Дата публикации: 24 июля 2019 15:55

В Казани начались встречи в рамках проекта «Наш двор»

В Татарстане стартовал проект «Наш двор» - подготовительный этап для разработки одноименной республиканской программы, которая будет включать в себя благоустройство дворов всех многоквартирных домов республики.

 Напомним, с инициативой реконструкции и обновления дворовых пространств выступили депутаты фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственном Совете. Их инициатива была поддержана президентом Татарстана.

Во дворе на казанском проспекте Победы вечером собрались жители сразу нескольких домов. На специальном планшете – план двора, подготовленный БТИ. Все предложения отмечались прямо на нём.

«Жильцы этих домов говорят, что в целом двор их устраивает, но необходимо обновить асфальт, освещение, продлить ограждение, здесь не хватает озеленения. Люди попросили обновить скамейки у подъезда, устроить во дворе хоккейную коробку, а летом это будет футбольное поле», - поделилась первыми итогами встречи Секретарь Госсовета РТ, координатор проекта «Наш двор» Лилия Маврина.

Она рассказала, что все предложения будут переданы в министерство ЖКХ, после чего будут определены стандарты двора.

«Стандарты будут различаться для разного типа дворов. После этого произведут обсчет программы. И после этого мы увидим программу реконструкции и ремонта всех дворов по годам», - отметила Маврина.

Подобные обсуждения проходят сейчас во всех городах Татарстана. Планы реконструкции будут формироваться на основе общественного обсуждения.

«Мы попросили архитектора заранее представить проект для такого двора, как на проспекте Победы. Так вот вокруг него не было ни одного обсуждения, потому что люди хотят видеть своё. Двор – это продолжение квартиры, подъезда. Это с одной стороны, общественное пространство, с другой, - личное. Люди выходят сюда общаться. Мы бы очень хотели, чтобы каждый двор был уютным именно для тех жителей, которые живут в этом дворе», - подчеркнула координатор проекта.

За пять лет (2020-2024 годы) в рамках целевой программы в Татарстане предлагается отремонтировать более девяти тысяч дворов  многоквартирных домов во всех городах и районных центрах республики.

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru